文山三七

投稿人/来源: 中国金融商报网 | 2019-05-15 13:28:21 |

三七生长需要特殊环境条件,主要分布在中国西南部海1500米-1800米,北纬23.5°云南文山为原产地和主产地。据有关文献记载,三七使用历史近600年,栽培历史近500年

三七是中药材中的一颗明珠,清朝药学著作《本草纲目 文山三七 拾遗》中记载:"人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之最珍贵者。"扬名中外的中成药"云南白药"和"片仔黄",即以三七为主要原料制成。三七属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。那文山三七有什么功效与作用呢?

功效:

强身健体,三七能够促进蛋白质、核糖核酸(RNA)、脱氧核糖核酸

(DNA)合成,双向调节中枢神经,提高脑力,增强学和记忆能力。

2、预防心脑血管疾病,三七可以扩张血管、降低血压、改善微循环、增加血流量、双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化,从而预防和治疗心脑组织缺血、缺氧症。

3、止血补血,三七能促进各类血细胞分裂生长、增加数目,具有显著补血功效。

试验发现,三七能明显提高失血性贫血病理模型(大鼠和家兔)的血红细胞数量,对失血性贫血具有较好的治疗。三七总皂苷除提高白鼠外周血中白细胞总数外,还能显著提高巨噬细胞吞噬率,提高血液中淋巴细胞的百分比。

3、镇痛,三七中含有人参二醇皂苷,是镇痛有效成分为,也因三七为成为治疗跌打损伤的常用药。

4、抗血栓,三七具有活血散瘀功效,能抗血小板聚集,抗血栓形成。三七抗血栓形成作用环节包括了抗血小板聚集、抗凝血酶和促进纤维蛋白溶解过程。

作用

1、对血管血压的影响:三七对自发性高血压大鼠等多种动物具有降血压作用,尤以降低舒张压作用明显;

2、抗心肌缺血:三七能扩张冠脉,促进实验性心肌梗死区侧支循环的形成,增加冠脉血流量,改善心肌血氧供应;能抑制心肌收缩力,减慢心率,降低外周血管阻力,降低心肌耗氧量。

3、抗炎。

4、保肝:三七具有抗肝损伤作用;

5、抗肿瘤:三七中的人参皂苷Rh1对肝癌细胞有抑制作用。

6、镇痛:三七为治疗跌打损伤的常用药,有确切的镇痛作用。镇痛有效成分为人参二醇皂苷。

7、延缓衰老:三七可显着提高血清、脑组织SOD活性,减少心、肝、脑组织中MDA的生成,显着提高脑组织中SOD活性,减少LPO的生成。此外,三七醇提物还能促进小鼠脑内DNA、RNA和脑蛋白质的合成。

亘禾种植基地,位于中国最适合三七环境生长的文山壮族苗族自治州,亘禾三七采用仿野生种植技术,模拟野生环境种植,平均海拔位于1800米左右的深林下和山坡上的荫棚下。买三七,选亘禾!