卡迪恩交易平台:最赚钱央企赴港上市,市值惊人!

投稿人/来源: 中国金融商报网 | 2019-04-16 13:29:19 |

烟草行业一直有很大的市场空间和庞大的用户基础,要说烟草公司是“最赚钱”的行业,其实一点也不夸张。过去三年,中国烟草每年的税利总额都突破万亿,是中国最不缺钱的公司。而今年开春,烟草行业又一重磅消息“炸”了出来,那就是中烟国际(香港)有限公司拟在港股主板上市! 而烟草企业到底做的是什么样的生意,能如此赚钱,其实我们通过中烟国际(香港)有限公司的招股书便能略窥门径。

一个子公司年净利润超3亿元人民币

据港交所披露的招股书显示,中烟国际(香港)成立于2004年,是中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际是中国烟草总公司的全资子公司,通过组织烟草产业的贸易及监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资,承担中国烟草总公司的管理及运营工作。

具体来看,中烟国际(香港)主要经营以下四大业务:

第一个是烟叶产品的进口,公司从全球(如:巴西、美国、阿根廷等)采购烟叶类产品,并最终向中国烟草制造商转售;

第二是烟叶类产品的出口,公司独家经营烟叶类产品出口至印度尼西亚、泰国、新加坡等国家和地区;

第三是卷烟出口,公司独家对免税店及卷烟批发商出口中国品牌卷烟,其中玉溪、云烟、红塔山、中华及利群是主要品牌;

第四是新型烟草制品的出口,如加热不燃烧烟草产品。

从2015年至2017年,中烟国际(香港)分别收入76.19亿港元、63.1亿港元和78.07亿港元,同期净利润分别达到了3.91亿港元、3.38亿港元及3.48亿港元(3.05亿元人民币)。

这个盈利额在各个行业中都是领先的,甚至它的母公司中烟国际总公司的盈利额已经达到了于BAT“无法企及”的高度。

母公司收入约等于20个阿里巴巴

在我们心中,BAT算是国内排名前三的企业,无论是资金实力还是业务范围,均在全国前列,但是通过2017年福布斯排行榜,中国烟草总公司规模体量与这些企业相比,并不落下风,甚至在营业额上远超BAT。

互联网三巨头:百度、阿里、腾讯,2017年税前总利润分别是212.83亿元、796.11亿元和882.15亿元。这些名声鹤立的互联网公司的税前总利润只是中国烟草(11556亿)的零头。

单单以利润计算,中国烟草等于大约20个阿里巴巴。如果以2017年中国财政收入17万亿来计算的话,也只不过是17家烟草公司总盈利之和而已。

再看A股,最赚钱的前4家企业:国有4大行,也是秒杀级别的差距。宇宙行老大哥(工行)2017年的利润总和位居A股首位,3646.41亿元,但面对中国烟草依旧是小巫见大巫,中国烟草总公司的税利是工商银行利润总额的3倍。

简单算算,中国烟草实现税利总额=百度+阿里+腾讯+工行+建行+农行。

代表中国人身份的软中华一般卖65元一包,实际成本只有3元不到,就这样,各个零售店,最走俏的商品就是这玩意,100元一包的和天下,成本大概也只在2元左右(这些数据是网上公开的)。

而烟草公司之所以能取得如此之高的盈利额,跟庞大的市场基数有莫大的关系。

烟草行业用户基数大发展空间广

数据显示,中国是全球最大的烟草生产国和销售国。2017 年中国大陆烟草销量为4,738 万箱,而除中国大陆外全球其它国家和地区烟草销量总计只有6200 万箱。

根据咨询机构弗若斯特沙利文的数据,在2017年中国吸烟人数为3.06亿人。此外,随着中国居民在过去几十年人均可支配收入的增加,推动了中国烟草制品的消费升级,高端卷烟的国内销量从2016年的1335亿支上升至了2017年的1450亿支。

值得注意的是,我国烟草行业实行专卖制度,而中烟国际作为我国烟草行业领域的佼佼者,其烟草制品及服务人群覆盖率将是一个庞大的基数。中烟国际(香港)的上市,不仅仅对于国内用户,其国际用户也将随之扩展。

此外,伴随着全球范围内卷烟销量的缓慢下降,新型烟草制品呈现出了快速增长的趋势。招股书显示,中烟国际(香港)于2018年5月份开始新型烟草制品出口业务,截至2018年前三季度,公司来自新型烟草制品出口业务的收入为190万港元。

中烟国际(香港)表示,受益于新型烟草制品市场的强劲增长潜力,拟进一步扩张新型烟草制品的出口及销售业务,按照这个烟草制品消费升级这个趋势,未来烟草行业还会有更大的成长空间。那么对于投资者来说,此次中烟国际(香港)拟上市,也将是一个利好消息。